Gotu Kola - Ayurvedapflanze mit Geschichte

Gotu Kola

Ayurvedapflanze mit 2000-jähriger Geschichte

Gotu Kola ist auch unter den Bezeichnungen Indischer oder Asiatischer Wassernabel und Tigergras bekannt. Botanisch gehört die Pflanze zur Familie der Doldenblütler. Die Pflanze ist in den Tropen und Subtropen zu Hause und wird traditionell in der chinesischen Volksmedizin und im Ayurveda verwendet.

Zu ihren wertvollen Inhaltsstoffen gehören die Asiaticoside. Sie sind eine organische Verbindung aus der Gruppe der Triterpensaponine (aktive Saponine), die aufgrund der kollagenfördernden Wirkung auch in der Kosmetikindustrie zum Einsatz kommen.

In der Thai Küche werden die Blätter und Stängel verwendet und als Gemüse oder roh in Salaten gegessen. Auch als Beilage zu Nam Prik Relish, Kokosnuss Nudel Curry, Pad Thai oder Laab nimmt man ihn gerne. Er ist auch als Heilpflanze bekannt. Man isst die Wassernabelblätter zusammen mit Reis auch als Stärkungsmittel.

Gotu Kola Lexikon Wirkung 5-HTP

Seit 2000 Jahren bekannt

Gotu Kola wird in der ayurvedischen Medizin in Indien seit fast 2000 Jahren mit bedeutender Nutzung seiner neuropharmakologischen Eigenschaften verwendet.

Im Ayurveda gilt es als eines der wichtigsten Kräuter zur Revitalisierung der Nerven und Gehirnzellen und wird zur Behandlung von Depressionen verabreicht. Teile von Gotu Kola wurden als nützlich bei Erkrankungen der Haut, des Nervensystems und des Blutes angesehen.

Die Verwendung von Gotu Kola ist auch aus China bekannt, wo es bei Fieber, Hautproblemen und der Behandlung von entzündungsbedingten Krankheiten eingesetzt wurde. In Assam wurde dieses Kraut traditionell als antimikrobielles Mittel gegen Darminfektionen und andere Darmbeschwerden eingesetzt.

Im Lexikon der Heilpflanzen (Andrew Chevallier, Dritte Ausgabe, S. 76) ist zu lesen:

"Hirnfunktion: In Studien wurden v.a. die angstlösenden und die Hirnfunktion unterstützenden Wirkungen von Gotu Kola untersucht. Es zeigte sich, dass der Extrakt die Aufmerksamkeit, das Erinnerungsvermögen, die Wachheit und die Stimmungslage fördert."

Asiaticoside aus Gotu Kola zeigten in diversen Studien wundheilende Wirkung, lindernden Entzündungsreaktionen und steigerten die Kollagenproduktion im Körper. Asiaticoside wirken stark antioxidativ. Gotu Kola hat in mehreren Studien die kognitiven Fähigkeiten verbessert. Zudem hat es in mehreren Studien Erfolge gegen Alzheimer und Demenzprobleme gezeigt.

Eine Studienübersicht:

👉🏻 Asiaticosid ist einer der wichtigsten sekundären Pflanzenstoffe in Gotu Kola, es schützt in vitro vor Ischämie-Hypoxie (eine Überstimulierung von Rezeptoren der Ganglienzellen durch Neurotransmitter) (1).

👉🏻 Studien haben die Aktivität von Asiaticosid-6, einem chemischen Bestandteil von Gotu Kola, als Anti-Alzheimer-Medikament gezeigt, das vor Amyloid-β-Toxizität schützt (2).

👉🏻 Saft von Gotu Kola, wenn er mit Milch eingenommen wurde, beugte Demenz vor und verbesserte das Gedächtnis (3).

👉🏻 Witter testete Gotu Kola zusammen mit sieben anderen Pflanzen auf die Hemmung von Amyloid-β1–40 (Aβ40) und Methionin-Amyloid-β1–40 (MAβ40)-Fibrillation, die Plaquebildung verursacht, welche zu Demenz und Alzheimer führt. Es wurde festgestellt, dass Gotu Kola-Extrakt aufgrund von Asiaticosiden als der stärkste Inhibitor wirkte und mit MAβ40 interagierte (4).

👉🏻 In einer Studie wurde Gotu Kola-Extrakt gegen Streptozotocin-induzierte kognitive Beeinträchtigung und oxidativen Stress bei Wistar-Ratten getestet, wobei beobachtet wurde, dass der wässrige Extrakt von Gotu Kola kognitive Defekte und oxidativen Stress, die durch intrazerebroventrikuläres Streptozotocin verursacht wurden, wirksam verhinderte (5).

👉🏻 Eine weitere Untersuchung der neuroprotektiven Wirkung von Gotu Kola gegen Aluminiumhexahydrat (AlCl3.6H2O) wurde an Wistar-Ratten durchgeführt und die Ergebnisse zeigten, dass die Gotu Kola-Behandlung die durch AlCl3 verursachten Veränderungen verringerte. Diese Studie legt nahe, dass die neuroprotektive Wirkung auf das antioxidative Potenzial von Gotu Kola zurückzuführen ist (6).

👉🏻Matthews beobachtete in seiner Studie, dass Gotu Kola-Extrakt Cytochrom B, NADH-Dehydrogenase 1, Cytochrom-C-Oxidase 1 und ATP-Synthase 6 in den Hippocampus-Neuronen erhöhte, was zu seiner kognitiven Wirkung führte (7).

👉🏻 Gray zeigte, dass ein wässriger Extrakt von Gotu Kola Amyloid-(Aβ)-induzierte kognitive Defizite in vivo abschwächte und Aβ-induzierte Zytotoxizität unter Verwendung eines In-vitro-Modells verhinderte.
Der vorgeschlagene Mechanismus des wässrigen Gotu Kola-Extrakts besteht darin, dass er die mitochondriale Biogenese zusammen mit der Aktivierung der antioxidativen Reaktion beeinflusst (8).

Dhanasekaran kam zu dem Schluss, dass Gotu Kola-Extrakt das Amyloid-β1–40, 1–42 verringerte und auch Kongo-rot gefärbte fibrilläre Amyloid-Plaques signifikant reduzierte und dass der Extrakt als Antioxidans wirkte und DNA-Schäden verhinderte (9).

Chen und Mitarbeiter demonstrierten das Anti-Alzheimer-Potenzial von Gotu Kola-Extrakt durch die Fähigkeit, die Aβ-vermittelte Produktion reaktiver Sauerstoffspezies in Nervenzellen zu verbessern (10).

(1) Sun et al., 2015
(2) Mook-Jung et al., 1999
(3) Manyam, 1999
(4) Witter, 2018
(5) Kumar und Gupta, 2002
(6) Amjad und Umesalma, 2015
(7) Matthews, 2017
(8) Gray et al., 2014, 2015
(9) Dhanasekaran et al., 2009
(10) Chen et al., 2016

Siehe auch: Studienübersicht Sciencedirekt

Vielfältige Gründe also, sich genauer mit Gotu Kola außeinander zu setzen und es in eine zielgerichtete Nahrungsergänzung mit einzubeziehen.

Gotu Kola Extrakt ist beispielsweise in 5-HTP Enhanced enthalten.

 

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